为什么老人容易发生尿路感染?

健康知识  |  健康美容

我母亲以前很少发生尿路感染,自从进入老年期后,却经常出现尿路感染,为此常跑医院。人老了,为何容易发生尿路感染呢?  
分享:
2013-07-18

2013-07-18最佳答案

  研究发现,无论任何性别,随着年龄的增长,尿路感染的发病率都会越来越高;当处于慢性衰弱状态,或是长期住院卧床时,老年人尿路感染的发病率可高达25%~50%。老年人容易发生尿路感染,一般认为与下列因素有关:①老年人泌尿道上皮细胞对细菌黏附的敏感性增高。②老年人易患前列腺增生或尿路结石等疾病,尿路存在不完全性或完全性梗阻,使细菌易于生存繁殖。③老年人的免疫功能明显减低,局部抵抗力减退,这也易导致细菌感染。④老年女性随着年龄增长,体内雌激素水平下降,易致女性患老年性尿道炎。此外,老年人常常伴有高血压、糖尿病等全身性疾病,营养不良及长期卧床,又因疾病常使用止痛药、非类固醇消炎药,因而易患尿路感染。预防老年人的尿路感染,要养成多饮水的习惯。饮水多,排尿也多,尿液会持续不断地冲刷尿路,即使有细菌侵犯,在尿流冲洗下也不易立足繁殖,可减少尿路感染的机会。其次,要注意阴部的清洁。不论男女都要每日清洗外阴部,不让污垢积聚,免得细菌从尿道口侵入。及时治疗感染体内的各种疾病,如感冒、鼻窦炎、皮肤疖肿等,不让细菌有机会播散到泌尿系统。冬瓜、西瓜等新鲜的蔬菜与水果有一定的利尿作用,经常食用对预防尿路感染有好处。