诱发耳鸣的原因有什么?

医疗疾病  |  健康美容

分享:
2013-07-11

2013-07-11最佳答案

你好!诱发耳鸣的因: 

  压力:近年来,白领阶层人群耳鸣的发生率明显增加。耳鸣不但在公司高级管理层人员中多见,许多年轻白领也被耳鸣困扰,主要表现为高频耳鸣,类似蝉鸣声。中青年人(特别是白领人士)出现耳鸣,主要是由于工作压力大、睡眠少、应酬多所致。
 内分泌失调:更年期妇女经常抱怨自己有耳鸣,但听力检查正常。除耳鸣外,她们还会出现一些无法解释的症状,如用手触摸耳郭或用手轻叩头皮时,也会出现耳鸣。目前认为,更年期妇女内分泌失调、雌激素降低、自主神经功能紊乱,是造成耳鸣的主要原因。
  情绪不稳:耳鸣非常容易出现在情绪不稳定的人群中。在有焦虑和抑郁倾向的人群中,耳鸣症状常十分严重。情绪或精神紧张、情绪低落、忧郁、情绪波动、过度疲劳等均可以加重耳鸣,而耳鸣本身又可使患者出现不良的情绪和心理状态,相互影响,出现恶性循环。轻松、愉快等良好的情绪和心理状态可减轻或缓解耳鸣。
  长期噪声暴露:人耳所能承受的最强声音通常为90分贝,若超过这个限度,即使自己感觉不出来,也会不知不觉地导致内耳听毛细胞的损伤而发生耳鸣耳聋,巨大声响会因机械及声音振动波等震伤内耳神经细胞从而造成耳鸣及重听。
 鼻咽癌:人的鼻咽部与中耳腔之间有左右两根相通的管道叫咽鼓管,鼻咽癌往往发生在咽鼓管开口的附近。患者经常会伴有耳鸣,同时耳部有闷胀感和堵塞感,听力也减退,但是听自己说话反而觉得响亮。所以,一旦出现以上症状者,尤其是经常吸烟的男性,要高度警惕鼻咽癌的可能
  饮食及烟酒:食用高胆固醇及高盐饮食,可引起或加重耳鸣;某些食物过敏使机体产生变态反应而致耳鸣;减肥食品可使耳鸣症状加重,但也有少数可使耳鸣缓解;饮用浓茶、含咖啡因的饮料、饮酒均可加重耳鸣。此外,过度吸烟也会引起或加重耳鸣。
  yao物中毒:服用yao物不当会引起yao物中毒,中毒症状之一便有可能是耳鸣。有的yao物对听神经及前庭神经有非常大的损害,若不及时停yao,会迅速发展成耳聋,并难以恢复。